Мы работаем

Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-14

E-Mail

olimp.realty.group@gmail.com

Бесплатный

+38(0432)55-88-55

Статьи

Тенденции реского снижения стоимости недвижимого имущества, остались только в прогнозах.

Несмотря на все пессимистические настроения аналитиков, особенно столичных, что 2012 год негативно повлияет на рынок недвижимости в Украине (было прогнозируемо замораживание строительных площадок жилых домов, абсолютная пассивность покупателя и резкое снижение цен). Но таких тенденций в нашем регионе не наблюдалось, скорее наоборот.
В начале 2012 года продолжилось подорожание сегмента вторичного рынка, которое началось со второго полугодия 2011 года. Нужно сделать уточнение, что это касается квартир не больших по площади и в ценовой политике до 50000 тыс. долларов. Это было вызвано в первую очередь дефицитом предложения в данном сегменте. На сегодняшний день выбор одно, двухкомнатных квартир на вторичном рынке очень ограничен. Это закономерно, поскольку новое жилье строится более комфортное, имеющее порядок большую площадь - соответственно вырастает его стоимость. А поскольку покупательная способность не очень высокая, люди вынуждены покупать небольшие по площади квартиры на вторичном рынке. Так несмотря на вышеуказанные обстоятельства по 2012 цены на жилые квартиры вторичного рынка увеличились примерно на 10-15 процентов.
Стоит отметить, что популярными в прошлом году стали садовые дома, так называемые «дачи», которые имеют возможность переоборудованными в жилые дома. Владельцы однокомнатных, двухкомнатных маленьких квартир имели возможность поменять на хотя и не большой, но собственный домик с землей. Поскольку его стоимость является процентов на 30 дешевле их квартир. Стоимость не дорого садового дома не редко стоит как две комнаты в общежитии, поэтому многие молодые семьи предпочли именно домам в дачных массивах, которые они переоборудуют в жилые. Мы с вами можем наблюдать, как эти массивы довольно быстро превращаются из садовых на жилые.
Но рост цен произошел не во всех категориях недвижимости. Для некоторых категорий присущ так называемый «период ожидания», то есть это объекты на которые отсутствует спрос. К ней можно отнести коммерческую недвижимость, элитные квартиры и частные дома больших площадей.
Я коротко остановлюсь на каждой из них.
Скорее всего элитные квартиры и элитные частные дома стали менее востребования, поскольку имеют большие площади которые нужно содержать, отапливать, и это стало ощутимо сразу после подорожания цены на електроносии и газ. Покупатели все больше предпочитают компактным домам. И опять же важную роль сыграла платежеспособность покупателя, элитная недвижимость стоит не дешево. Нельзя сказать что она не продается, продается, но не так активно как это было раньше.
Коммерческая недвижимость активно продавалась в период масштабного кредитования. Люди которые создавали новый, или расширяли существующий бизнес они имели возможность получить кредит и приобрести собственный офис или магазин. В 2012 году предприниматели предпочитали аренде помещений для собственного бизнеса, об этом свидетельствует строительство в Виннице целого ряда торгово-офисных центров, в которых арендные площади не пустуют. Но если объекты находится на центральных улицах нашего города и имеют хороший фасадный вид, шансы на продажу его значительно увеличиваются.
Подтверждением вышесказанного является процентное отношение продажи недвижимого имущества в 2012 году. Согласно нашей статистике я могу озвучить следующие цифры:
70% - квартиры, 15% - частный сектор, 12% - земля и 3% - коммерческая недвижимость.
Ну и нужно вспомнить не менее важную составляющую - это первичный рынок. Когда мы с вами говорили о нехватке предложения на вторичном рынке, то здесь дело немного веселее. На сегодняшний день в нашем регионе существуют застройщики, которые заслужили доверие Винничане, и об этом приятно говорить. Поскольку в нашем городе мы не наблюдали различных афер, которые проходили в столице и других областных центрах. Радует что добросовестный застройщик в нашем городе не один.
Мы говорили что не хватает квадратных метров стандартного жилья, я имею в виду когда однокомнатная квартира имеет площадь в районе 40 кв.м. а не 60, двухкомнатная 60 а не 90. Эта проблема начала решаться, именно благодаря строительством нового жилья, поскольку застройщики в новых проектах сделали ставку именно планирования стандартных площадей. Соответственно в результате мы получили конечную цену квартиры, которая стала конкурентным с жильем на вторичном рынке. Эти изменения привели к тому, что спрос на квартиры в новых домах значительно вырос. Даже несмотря на подорожание в 2012 году цены квадратного метра на новобудовивсе ровно конкурентные с ценами вторичного рынка .. Если уточнить то в начале года она в среднем составляла 5800-6400 то до конца года в пределах 6800-7200 грн. за кв.м.Багато наших клиентов задают вопрос почему дорожает цена на новые квадраты, то здесь объяснение одно, за прошлый год не раз менялась цена на строительные материалы изменилась цена на кирпич, металл, бетон ... Повторюсь, что с учетом подорожания квадратного метра, цены остаются почти на одном уровне с вторичным рынком, а часто и ниже. Сдерживающим фактором для покупателя является то, что в квартиры новостроек нельзя заселиться сразу после покупки, нужно подождать некоторое время пока дом введут в эксплуатацию.
Но квартиры в новостройках имеют ряд существенных преимуществ
- Потенциальные покупатели имеют возможность получить беспроцентную рассрочку на срок
строительства, часто людям удобно (когда строительство длится 1,5 года, а сегодня только
  
половина).
- Это новые дома с новыми коммуникациями,
- Новые дома оборудованы металлопластиковыми окнами и строятся по энергосберегающим технологиям,
- Во-вторых много новостроек по проекту имеют автономное отопление (которые дают людям возможность значительно экономить на коммунальных платежах,
- И как для меня, важно, что в этих домах после сдачи автоматически создается ОСМД, позволяющие самостоятельно вести хозяйствования.
Вопрос что же лучше? Если у вас есть возможность на время строительства, временно проживать в другом месте, однозначно лучшим выбором будет новостройка. И нужно отметить один момент, выбрать хороший этаж, планирования можно выбрать только в начале строительства, как правило на завершенные строительства - выбор очень ограничен.

Директор Центрального отделения Заремба В. Б.

Другие новости