Мы работаем

Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-14

E-Mail

olimp.realty.group@gmail.com

Бесплатный

+38(0432)55-88-55

Новости

Получить разрешение на строительство стало проще

Верховной Радой Украины утвержден закон «О внесении изменений в Закон Украины« О регулировании градостроительной деятельности », который призван нивелировать бюрократию в данной отрасли.

Закон существенно упростит жизнь строительным компаниям. Процедуры утверждению проектной документации, получения разрешений, ввод в эксплуатацию ускорятся, поскольку госорганам будут установлены жесткие временные рамки.

Обычно такие инициативы очень помогут строительному бизнесу Украины, но есть моменты которые вызывают беспокойство.

Первое, что вызывает сомнения - упрощение процедуры обжалования в судах отрицательных ответов. Любое упрощение положительно влияет на бизнес, но нужно учитывать, что судебная система до конца не реформирована и коррупция в рядах Фемиды процветает. То есть упрощение только облегчит жизнь застройщикам, которые пытаются сдать в эксплуатацию полуаварийные объекты через суд.

Во-вторых, закон изменяет характер документов с разрешительного на уведомительный. Чтобы получить разрешение на индивидуальное строительство не нужно обивать пороги государственных учреждений, достаточно получить строительный паспорт и подать заявление в соответствующий отдел архитектурного контроля. Но если ваше строительство не совпадает с генпланом то это может стать причиной отказа.

Для возведения архитектурных сооружений 1-3 уровня сложности - лицензирование не требуется. Однако застройщик, по-прежнему будет вынужден получать разрешения строительство сооружений 4-5 категории сложности.

Данный закон упрощает процедуру получения документов на индивидуальное строительство, и еще облегчает узаконивание внутренних перепланировок в квартирах граждан.

Другие новости