Мы работаем

Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-14

E-Mail

olimp.realty.group@gmail.com

Бесплатный

+38(0432)55-88-55

Новости

Как платить налог на недвижимость

В 2015 году были внесены изменения в Налоговый Кодекс, об изменениях в порядке начисления и уплаты налога на жилую недвижимость. Также, введен налог на объекты нежилой недвижимости.

В течение 2015 налог на недвижимость уплачивается по ставкам и механизму установленным в прошлом году. Налог в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м установлено для квартир, площадь которых не более чем 240кв. м, и домов площадью не более 500 кв. м. Если указанный метраж превышен, то ставка налога устанавливается на уровне 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м.

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс Украины, базовая ставка налога для объектов жилой недвижимости не должна превышать 2% от минимальной заработной платы. Также уменьшен размер минимальной льготы с 120 кв. м до 60 кв. м для квартир, и с 250 кв. м до 120 кв. м для домов. Суммарная льгота составляет не менее 180 кв. м, если в собственности есть несколько объектов недвижимости. Размер льготы не зависит от количества объектов, находящихся в собственности.

Как было уже отмечено, налогом облагаются нежилые помещения. С 2016 года ставка налогообложения для данного сегмента не может превышать 2% МЗП.

Размер налога может отличаться в разных регионах, поскольку местные советы сами устанавливают величину налоговой ставки.

В Виннице 17 февраля прошло общественное обсуждение проекта решения по уплате налога на недвижимость в 2016 году. По предварительному подсчету 75% винничан не подпадают под налогообложение. Установлено 9 льготных групп населения, которые будут платить «нулевую» ставку налога на избыток квадратных метров.

Было внесено предложение разделить ставки. Теперь квартиры, дачные дома, коттеджи, жилые дома и пристройки к ним будут облагаться по 1,5% от минимальной заработной платы; комнаты в коммунальных квартирах и садовых домов - 1%.

Городской совет предлагает не облагать хозяйственные постройки, стоящие отдельно от дома. Что касается налога на землю, то он останется на уровне 1%.

Для окончательного утверждения налоговых ставок в винницком регионе проект решения должны рассмотреть на заседании исполкома, а затем утвердить на сессии городского совета.

Другие новости